アニバーサリー | ウェディングケーキと記念日スイーツのAnniversary

ウェディングケーキと記念日スイーツ

ブライダルと記念日スイーツ

ウェディングケーキ

ウェディングケーキ

 

昔、日本のウェディングケーキは、食べられないイミテーションタイプのみでした。
美味しくて美しいウェディングケーキを作りたい、そんな思いがきっかけとなりアニバーサリーは誕生しました。
本来、記念日のケーキはおいしさや感動をみんなで分かち合うもの。
ケーキを囲んで生み出される笑顔や幸せを求めた結果、実際に食べて美味しい生のウェディングケーキを定着させたのが、オーナーパティシエの本橋雅人です。日本のウェディングケーキを牽引してきた一人と言ってもいいかもしれません。
創業してから約25年経った今も、日々新しいケーキ作りにチャレンジしています。

アニバーサリー×ゼクシー パティシエ本澤 聡 a tale of cake

アニバーサリー×ゼクシィ企画で全42回配信されたウェディングケーキの総集編!

写真は掲載の一部です。すべての写真は、pinterestでどうぞ!!

Pinterest
pin

アニバーサリー × ゼクシー

スイーツショップ『アニバーサリー』のパティシエ本澤 聡がお届けする、おしゃれでおいしくて感動しちゃうケーキの話。

リンク先は、「ゼクシー」のホームページです。
ゼクシーのスマホアプリでもご覧いただけます。
ゼクシーアプリでサクサク会場検索

本澤 聡
ウエディングケーキを主体としたスイーツショップ『アニバーサリー』早稲田店パティシエ。
2005年に入店。ケーキ、引菓子、プチギフトなどの製作を手掛けるほか、青山店で開催するお菓子教室の講師も担当。

第1回 「ごあいさつ」

アニバーサリーについて簡単にご紹介。常に日本のウエディングケーキの歴史に新風を吹き込んできた思いをお話します。

第2回 「オリジナルケーキをオーダーする前に」

ケーキをオリジナルでオーダーする場合、まず知っておいてほしいポイントをお教えします。早めに条件を確認しておくとその後の打ち合わせもスムーズです。

第3回 「作品例:ふたりの未来のお店を乗せて」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
てっぺんのおうちと大きなリボンが印象的なこのケーキ、その主は果たして……。

第4回 「オーダーケーキのダンドリ」

ケーキをオーダーする流れを簡単にご説明します。ふたりで決めておくことと、その後の流れを把握して、理想のケーキを完成させましょう!

第5回 「テーマづくり」

ケーキをオーダーする際に大切な、テーマづくりについて。イメージにつながるキーワードをいくつか組み合わせることで、ふたりらしいケーキのテーマが完成します。そのキーワードの見つけ方の例をご紹介しましょう。

第6回 「作品例:森の結婚式」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも合わせてご紹介します。
動物たちがいっぱい集まったケーキ、そこにはゲストの笑顔を引き出す新婦の仕掛けがありました。

第7回 「魅惑のシュガーケーキ」

ウエディングシーンを飾るもう一種類のケーキ、シュガーケーキについてご紹介。生ケーキとは違った華やかさと魅力がいっぱいのアイテムです。

第8回 「シュガーケーキのバリエーション」

前回ご紹介したシュガーケーキのさまざまなデザインバリエーションをお届け。ご紹介はほんの一部ですが、豊かな装飾の可能性を感じてみてください。

第9回「作品例:ラブリーがいっぱい」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は「ラブリー」がテーマのケーキ。職人が技術と愛を込めたフリルのバリエーションをぜひ堪能してください。

第10回「丸? 四角?」

誰もが迷うケーキの形について。代表的なのはラウンド形(丸形)とスクエア形(四角)ですが、見た目の雰囲気はずいぶん違います。今回は、平均ゲスト数80人の結婚式で最もオーダーされる3段ケーキを例に、そのバリエーションを見てみましょう。

第11回「“好き”を表すシュガートッパー」

ケーキの上に飾るシュガートッパーについて。新郎新婦の人形を飾ることが多いですが、中には趣味全開のユニークなオーダーも! ふたりらしさが伝わるアイデアをご紹介します。

第12回「作品例:不思議な生物」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は……何やら謎の生物らしきものが載った茶色のケーキ。そこには新郎新婦が日々取り組んでいる仕事への情熱が込められていました。

第13回「ナッペを制せよ」

デコレーションの土台作り「ナッペ」をご紹介。「ナッペ」とは、スポンジケーキを覆う生クリームの塗り方のこと。手法によって見た目の印象が大きく異なるので、理想のケーキ作りには欠かせない要素です。基本の4つの「ナッペ」をご紹介します。

第14回「絞りの奥深さ」

デコレーションの要となる生クリームの「絞り」をご紹介。いわゆる星形の口金で絞った“あの”形だけではありません。パティシエの手腕によるさまざまな表現が生クリームだけで可能。そのバリエーションをご紹介します。

第15回「作品例:スパイシーな記憶を残す」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は、白基調のスタイリッシュなケーキ。一見とてもシンプルですが、細部にまでこだわりが行き届いたおふたりの熱い作品なのです。

第16回「イチゴのヒミツ」

ウエディングケーキの立役者、イチゴの話。人気者ゆえ幅広い活躍を誇るその一部をご紹介します。これであなたもイチゴ通!

第17回「チョコレートケーキの誘惑」

チョコレートケーキをピックアップ。ビターな味わいとクールなデザインが、秋冬のウエディングをおしゃれに彩ってくれます。

第18回「作品例:軽やかネイキッド」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は、話題のネイキッドケーキが登場。おしゃれに見せるポイントもぜひ参考に!

第19回「アイシングクッキー」

プチギフトにぴったりなアイシングクッキーをご紹介。色もデザインも自由でふたりらしさが手軽に出せる、オンリーワンなギフトをオーダーしてみませんか?

第20回「手作りプチギフト」

お店で開催しているアイシングクッキー手作り教室の模様をご紹介。自分が考えたデザインを自ら作成できる喜びをぜひ体感してみてください。

第21回「作品例:ルビー色の情熱」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は、鮮やかな赤色のスクエアケーキ。中の層にまでこだわりがいっぱいなんです。

第22回「ふたりで咲かせる桜の山」

ケーキと演出の新提案。春にオーダーの多い桜のケーキを、よりふたりらしく印象付けるアイデアをご紹介します。

第23回「イチゴ以外の主役フルーツ」

イチゴ以外のフルーツを使ったケーキをご紹介。ゲストに新鮮な旬のフルーツをたっぷり味わってもらいましょう!

第24回「作品例:仲間のサプライズの余韻」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は、船出する新郎新婦のいるケーキ。でもこちら、ふたりのオーダーではないんです。

第25回「ゲストが飾る祝福のハート」

ケーキと演出の新提案。ゲストが装飾に参加して、みんなで完成させる楽しさを味わえるアイデアをご紹介します。

第26回「デコレーション素材」(前半)

ケーキのデコレーション素材の話(前半)。フルーツ以外の選択肢を知っておくと、デザインのバリエーションがぐっと豊かになります!

第27回「デコレーション素材」(後半)

ケーキのデコレーション素材の話(後半)。個性的なデコレーションは列席回数の多いゲストにも新鮮に映ります。

第28回「作品例:プリンセスのバラ」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
フルーツと並んで飾られたバラは、あのプリンセスを象徴するアイコンでした。

第29回「生まれる子につなぐケーキ」

ケーキによる演出の新提案。おめでた婚のふたりに捧ぐ、生まれてくる赤ちゃんも祝福するケーキです。

第30回「作品例:人生を表す絵巻物」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。
今回は、ふたりのシュガートッパーが愛らしいケーキ。左にくるくると巻かれているものは……?

第31回「触れ合いが生まれるテーブルカットケーキ」

ケーキによる演出の新提案。高砂席ではなく、ゲストの目の前でケーキカットするミニケーキをご紹介します。

第32回「旬のネイキッドケーキを検証」

おしゃれな花嫁の間で話題のネイキッドケーキを特集。トッピングによって変わる雰囲気を感じてください。

第33回「作品例:テキスタイルで彩るケーキ」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。今回は、とってもカラフルな絵柄のケーキ。おしゃれなトッパーにも注目です!

第34回「ふたりのアイコンを味わうケーキ」

ケーキによる演出の新提案。新郎新婦を象徴するモチーフを載せたケーキで、ふたりらしさをおしゃれに表現してみませんか。

第35回「重ねる? 並べる? ころころマカロン」

キュート系花嫁に人気のマカロンケーキを特集。重ね方や並べ方を工夫すると一味違う愛らしさです。

第36回「作品例:ドレスにオマージュを捧げて」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。今回は、フラワーがいっぱいのシュガーケーキ。オブジェとしての魅力をぜひ参考に!

第37回「3家族でテープカットするケーキ」

ケーキによる演出の新提案。細長ーいケーキで、親にサプライズのケーキカットを仕掛けませんか。

第38回「パティシエが教える、大満足ケーキを作るポイント3」

こだわりケーキをオーダーする際の心得を伝授。プロならではの視点をぜひあなたのケーキにも生かしてください。

第39回「秋が香るケーキ」

秋挙式にぴったりなフレーバーケーキをご紹介。季節感のある味わいをゲストに楽しんでもらいませんか。

第40回「秋冬イベントで彩るケーキ」

ハロウィーン、クリスマス、お正月、バレンタインと、秋から冬にかけて訪れるイベントをモチーフにしたケーキをご紹介。イベントが持つ楽しいパワーを、ケーキにもたっぷり注入しましょう!

第41回「作品例:フレッシュな思いを積み重ねて」

実際にオーダーを受けて作ったウエディングケーキをピックアップ。そこに込められた新郎新婦の希望や思いも併せてご紹介します。今回は、タワー形の爽やかなケーキ。ウエディングケーキの原点を再確認した作品となりました。

第42回「引菓子のgoodな選び方」【最終回】

今回が連載最終回となります。そこでラストは引菓子の話。心を込めたとっておきのスイーツを選んで、ゲストに結婚式の余韻を楽しんでもらいましょう。

アニバーサリー青山店・早稲田店・札幌円山店やロリオリ365、ボンボンヌの店舗のご案内です。おすすめのケーキやお菓子もご紹介!
引菓子やプチギフトなどのブライダルギフトから、Hello Babyなどいちおしのかわいい焼菓子をオンラインで!
アニバーサリー・オンラインショップ
アニバーサリー・オンライン通販ショップ
バースデーケーキ・誕生日ケーキのお取り寄せ【全国通販】

Return Top